▲なにか素直に受け止められないニュースだ。なにかありそうだなぁ。
※✦まぁでもキユーピーマヨ、受けるの分かるよ。仲の良い考古学仲間のアダムもマヨネーズ絶許勢なんだけど、キユーピー食わせたら「これは悪くないかも」って言ってたし。アメリカのマヨとは明らかに違うんだよね。俺はサンドイッチにはアメリカのマヨの方が合うと思うけど。
✦しかし、チューブを頑なに受け入れず、しかもガロン瓶(さすがにペットか)にこだわるのがアメリカ風(笑)。
✦賞味期限ぐらいまでには喰うんだろうな。開口部のでかい瓶入りだと開栓後の日持ちは…。
<以下、日本人からの反応>
1 まあ海外のマヨネーズって信じられないくらい不味いからね。
2 北米ネット民情報やと、それ、中身は味が違うらしいよ。瓶詰めのは北米市場向けに調整されとるみたいで、向こうの真性マヨラーはソフトパッケージの日本のキューピーマヨの入手法を求めて情報を交換してて、闇ネットの薬物売買みたくなっとる。
3 お手軽高カロリーは低所得層の大好物だから。
5 あっちはマヨネーズとキューピーで別扱いらしい。
6 アメリカの市販マヨネーズはほぼ油脂で、ゆるくて白っぽいマーガリンの様なので、サラダにはかけないし、サンドウィッチのパンに塗る程度だったから、日本のマヨネーズが革命的なのは判る。
7 更にデブ社会が進む。
8 共産党支持の噂はどうなったんだ。
10 このマヨネーズもProduct of USAで味も日本のとは少し違うそうだけど、現地の人の好みに合わせた結果や原材料の都合なんだろう。日本のキューピーマヨネーズも別に売ってるらしい。
11 >>3お手軽高カロリーは低所得層の大好物だからな。↑登山にはもってこいじゃあねえか。自衛隊の登山訓練では練乳チューブを直付けで飲んでる隊員もいるし。受け入れられるも何も、数年前から供給が追い付かない程だっただろ。だからテネシー州にキューピーの新しい工場が出来た。カロリーメイトのブロックタイプも生産量を1.5倍にした。米国の鶏祭りに参加して ゆで卵を食べたが、オ◯ラの味がするらしく、クソ不味かったそう。魔ヨを作る時はせめて新鮮な卵を使えよ。
12 アメリカだとマヨってチーズの代用品みたいな感じみたい。ロシアのマヨは種類が多くてスーパーの陳列がすごいけど。それは、ソ連が崩壊して貧しくなった時からなんだろうかって。
14 食った事無いけど、外国のマヨネーズってそんなに美味くないものなのか。
15 アメリカのマヨは野菜に良く合うと思う。サンドイッチにいい。QP大好きだけど、野菜より肉魚系に合う味だと思ってる。
17 マヨネーズ。自分で作った奴の方が美味いよ。ただ、余ったり、足りなかったりでチューブ入りの方が無駄がないからな。
19 間違ってる人が多いけど『キューピー』じゃなくて『キユーピー』、『QP』じゃなくて『Kewpie』表記だ。キユーピーのマヨは間違いないもんな。あと、海外のマヨを買うくらいなら自作したほうがイイヨ…割とマジで…簡単だし。
20 アメリカ版と日本版だと味付けが違うから日本版を好むって最近聞いたけど本当やろか。
21 練乳とマヨネーズじゃ消化の速度が違いすぎてエネルギー補給には向いてない。
22テレビで共産党の批判をしたら、番組スポンサーのキューピーがテレビ局に圧力かけてきた疑惑あった。ひるおびだったっけ?味の素は日本スポーツに多大な貢献してるのに、キューピーは……。
23 チューブ形式の方が使いやすいと思う。
25 日本のマヨネーズは「卵黄+油+弱酸の米酢」。クリーミーで酸味も緩やか。味付けも塩や味の素など刺激が弱い。海外のマヨネーズは「全卵+油+高酸醸造酢」。卵白入りで濃厚さがなく、酸味もキッツイ。差別化のため添加物で強い味を加えるので、塩味や酸味がより極端。
27 海外のマヨネーズは味が淡白だから大量に塗りたくるためガロン単位で販売しないとすぐ無くなってしまう。日本のマヨネーズは味が濃厚だから基本少量で済むし、だからこそ酸化防止のためチューブ形式で販売している。
28 あの国、肥満化が捗るね。
29 アメリカのは味の素入ってないと聞いた。キューピーのパッケージデザインはいつものがら秀逸。
31 1ガロンって、と思うだろうけど、牛乳やオレンジジュース、アイスクリームも余裕でこのサイズだからな。更に驚くのはこのサイズがゴロゴロ入る冷蔵庫だって事。
32 日本のキユーピーマヨネーズでも業務用の大容量タイプは家庭用と比べて原材料が微妙に違い、味に明確な違いがあり、正直言うと美味しさで劣る。このアメリカ仕様はその辺、どうなってるんだろう?
34 キユーピーに飼い慣らされてアメリカのマヨネーズは臭くてダメだった。
35 アメリカ人が日本のマヨネーズ好きって言ってた。アメリカのは添加物入ってないけど入ってる方が美味しいって。
36 ケチャップもマヨも日本国内では魔改造済。このへんの味談義、全く海外勢と話題あわん。
37 キューピーは他社よりワンランク上の味だがそれは鮮度の良い卵を使ってるからで大サイズの容器だとなかなか使い切れず、中身が劣化して他社製品との優位性なくなるよ。
38 ※29味の素入ってない →アメリカ製のキューピーも種類があって、入ってるのと入ってないのどっちもある。
39 業スーに行くと味の素とキユーピー以外のマヨネーズがある。マヨネーズもあんなにたくさんメーカーがあるとは知らなかった。
41 日本のマヨネーズは世界一美味しいは評判通り。
42 どういう使い方するのか知らないが チューブ式じゃないと不便じゃない? 瓶だとそれこそジャムみたく塗りたくって使うんかな。
45 アメリカ人がチューブを嫌うの、少なすぎてすぐ無くなるからじゃないかな? >>43メインで流通してるのは全卵(白身も使う)タイプなんだけど、キユーピーは卵黄のみのタイプ。味の濃さとか風味とかが違う。
47 アメリカのマヨネーズって結構まずいのに現地では湯水のように使う。そりゃあデブの国になる。
48 日本のマヨネーズは世界一うまい。
49 >>2日本のマヨはウマ味調味料が入ってる、北米版はそれが入ってないんだ。だから通はアジアンマーケットで、ちょい高いけど日本産を買う。お陰で日本土産の人気トップ10にマヨネーズが入ってるという。
50 我が家だったら一瓶消費するのに1年かかる。
51 日本で売ってるチューブ入りのマヨをそのままビン売りにしたら賞味期限一日とかになりそうだから、絶対中身は別もんだろ。日本でチューブしかないのは酸化対策って理由が一番大きいから。
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